Тунис. Битва за Бизерту

15.10.2024 18:29

Президент  Тунисской  Республики Каис Сайед возглавил официальную церемонию, посвященную 61-й годовщине Дня эвакуации 15 октября в Бизерте.

Под звуки государственного гимна   глава государства приветствовал государственный флаг, а затем провёл смотр подразделений вооруженных сил, оказавших ему почести. Затем он возложил венок к подножию памятника мученикам и прочитал молитву в   память героев Битвы за Бизерту.

 

Тунис. Битва за Бизерту

 

«Передо мной боец, политик и государственный вождь,

размаху и честолюбию которого тесно в рамках его страны».

Президент Франции Шарль де Голль о Бургибе, февраль 1961 г.

 

Тому, кто посещает в Тунисе Бизерту, трудно себе представить, что здесь, в этом   городе-порту, произошло потрясение, оставшееся навсегда в памяти тунисцев и вошедшие в историю борьбы Туниса за свободу под названием «Битва за Бизерту». 

Предоставив в 1956 году независимость Тунису, Франция, тем не менее, уходить из Бизерты, своей военно-морской базы, и не собиралась. Более того, на территории страны продолжали находиться французские войска. Париж лишь согласился вести переговоры об их окончательном уходе. Эвакуация была для него нежелательна, поскольку французы занимали в Тунисе стратегические важные позиции: в соседнем Алжире Франция вела войну против народа, поднявшегося с оружием в руках за свою свободу и права. А осенью 1956 года Париж участвовал в тройственной англо-франко-израильской агрессии, направленной против независимого Египта, руководимого тогда гордым президентом Гамаль Абдель Насером. Эта агрессия, как известно, была остановлена только благодаря ультиматуму Советского Союза!

Терять свои позиции на тунисской территории французские генералы не желали. И все же под давлением правительства Бургибы бывшая метрополия была вынуждена пойти на серьезные уступки – 17 июня 1958 года было заключено соглашение о выводе войск Франции из Туниса. Лишь Бизерта оставалась в качестве военной базы, которую французы упорно отказывались эвакуировать. Более того, в Бизерте велось строительство новых секретных подводных и подземных объектов, в том числе и для размещения ядерного оружия.

13 февраля 1960 года Сахара вступила в атомную эру. На полигоне Регган Франция взорвала ядерное устройство. Через два дня, 15 февраля, на закрытом собрании правительства Бургиба заявил: «Да, я ввяжусь в эту битву, рискуя  моей политикой…».

Начинается «бизертский кризис», принявший международный оборот. Шла «холодная война», и мир бросало из одного кризиса в другой: «ближневосточный», «кубинский», «берлинский», «бизертский»…

Февраль 1961 год. Президент Туниса Хабиб Бургиба прибыл в Париж, чтобы найти выход из «бизертского тупика». Во дворце Рамбуйе Бургибе были отведены те же апартаменты, в которых останавливались Эйзенхауэр и Хрущев. В беседе тет-а-тет 29 февраля президент Франции Шарль де Голль сообщил Бургибе: «Мы разворачиваем, как вы знаете, атомное оружие. Условия нашей безопасности резко изменятся». Он хотел дать понять, что вопрос Бизерты – это вопрос времени. Развернув ядерные ракеты, Франция не будет нуждаться в военной базе в Бизерте. Но Бургиба настаивал…

И тогда генерал де Голль во время встречи с Хабибом Бургибой  в дворце Рамбуйе (Париж) привел слова,  которые  Верховный главнокомандующий Советской армии Иосиф  Сталин сказал ему в 1945 году: «Вы знаете, войны всегда заканчиваются. Побежденные, победители – это ни о чем не говорит. Победителем всегда выходит смерть!»

  В июле  1961 года Хабиб Бургиба направляет в разные страны делегации, чтобы изложить тунисскую позицию по проблеме Бизерты. Госсекретарь обороны Туниса Ладхам беседует с президентом Кеннеди и понимает, что для США Бизерта ничего не значит и что главная проблема для Америки – блокада Берлина.

Министр иностранных дел Туниса Мокаддем направляется в Москву, где он встречается с Громыко, который, как пишет член тунисской делегации Бельходжа, «подтверждает свою легендарную невозмутимость». Громыко говорит об «антиколониальной традиции» Советского Союза,  о поддержке Москвы позиции Туниса, но добавляет, что «Советский  Союз не хочет быть другом только в зависимости от конъюктуры».

6 августа Хрущев «радушно», как отметили тунисцы, принимает посланцев Бургибы и заверяет о поддержке Советским Союзом Туниса в его «борьбе с империалистами».

В самом Тунисе обстановка накалилась до предела. Бургиба обратился к согражданам с призывом подняться на битву за Бизерту. Собравшиеся со всей страны добровольцы и направленные в Бизерту тунисские войска начали боевые действия. Французское командование перебросило парашютистов из Алжира, дополнительные части и авианосец из Франции, и 22 июля 1961 года тунисцы вынуждены были отступить. По официальным тунисским данным, погибло 630 тунисцев и 1555 было ранено.

И только после решительных требований правительства Хабиба Бургибы, под давлением ООН и Советского Союза, – отметим, что немаловажную роль сыграло заявление Москвы, что она готова оказать Тунису «любую помощь»! – в декабре 1961 года начались франко-тунисские переговоры.

Позиция Советского Союза оставалась неизменной и бескомпромиссной: Бизерта – это неотъемлемая часть Туниса, и Франция должна передать военную базу в руки ее законных хозяев.

Такую же твердую позицию – иногда международная ситуация заставляла идти на поставки советского военного оружия и посылать советских военных специалистов-добровольцев (Алжир, Египет, Вьетнам и другие страны) – занимала Москва по отношению и к другим зависимым и колониальным странам, поддерживая национально-освободительные движения.  Именно такая бескомпромиссная политика СССР привела к краху колониальных систем Франции, Англии и других стран.

Вот почему США создали агрессивный альянс НАТО и до сих пор думают о том, как «наказать Москву» и «покончить с Россией».

Вот почему с такой симпатией тунисцы относятся к Советскому Союзу. Они помнят о великой державе и ее добрых делах и с сожалением говорят о ее распаде…

Результатом французско-тунисских переговоров стало подписание «пакета соглашений», по которым в обмен на эвакуацию базы Франция получала некоторые экономические привилегии на территории Туниса.

Конфликт был урегулирован. Франция начала  эвакуацию своих войск из Бизерты.

15 октября 1963 года последние французские солдаты покинули Тунис.

И теперь каждый год тунисцы и его русские друзья отмечают День эвакуации (la Fête de lEvacuation).

«Сегодня, 15 октября, пишет тунисская газета «La Presse de Tunisie», празднование Дня эвакуации в Бизерте приобретает новое измерение, которое выходит за рамки обычных торжеств в свете строительства Новой Республики, к которому только что приступили тунисцы».

Приведу отрывок из выступления Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова по итогам встречи с Президентом Тунисской Республики К.Саидом  21 декабря 2023 года в Тунисе: «В ходе беседы с Президентом К.Саидом вспоминали о связывающих нас исторических событиях и о том, как развивались отношения между Тунисом и Советским Союзом. На этом фундаменте договорились строить ещё более продвинутое партнёрство в соответствии с интересами наших стран и народов. С симпатией наблюдаем за действиями Президента Туниса К.Саида по реформированию политической системы. Уже достигнуты существенные результаты».

 

(Продолжение следует)

 

Николай Сологубовский

Бизерта. 15 октября 2024 года.




0
0
0



Комментировать