Братья. Идея фильма о Братьях Беренс и Русском Флоте

03.10.2024 11:33

  


https://proza.ru/2024/10/03/812




«БРАТЬЯ»

 Предлагается создать документально-художественный фильм о судьбе двух братьев, последнего командующего Русской Эскадры в Бизерте и первого командующего ВМФ новой России 


29 октября 2024 исполняется 100 лет  со дня спуска Андреевского флага  на военных кораблях Русской эскадры в Бизерте.
Андреевский флаг, спущенный   на  русском линкоре «Император Александр III» в Тунисе и хранящийся в Музее ВМФ в Севастополе, будет поднят  после реставрации  на новой  атомной подводной лодке «Император Александр III» в России.

Таково решение Президента России Владимира Путина.
История России свидетельствует: Гражданская война никогда не должна повториться!  Ее отголоски, зачастую в непримиримой форме, сказываются сегодня и  в Русском мире,  и на российском обществе. России нужны Примирение и Диалог во имя будущих поколений России. Для граждан России всегда актуальна    формула Петра Великого: «Русский тот, кто любит Россию и ей служит».
Такова главная идея фильма «БРАТЬЯ», над сценарием которого идет кропотливая работа.      
Две Русских революции (Февральская   и Октябрьская 1917 года)  раскололи русские семьи и привели к Гражданской войне в Российской империи, в которой по разные стороны баррикад и фронтов  оказались семьи, родные, близкие, друзья…
Это же случилось и с двумя братьями Беренс, старшим - Евгением Андреевичем и Михаилом Андреевичем, младшим братом.   Их судьбы - в основе сценария фильма и создания образов двух главных героев телесериала.

  Судьба  Евгения Андреевича Беренс

Беренс Евгений Андреевич - 1876 -1928 гг. Закончил Морской кадетский корпус (1895) и Временный штурманский офицерский класс (1904). Участник русско-японской войны. Войну встретил в должности старшего штурманского офицера крейсера 1-го ранга "Варяг". Отличился в морском бою у Чемульпо.
В составе Балтийского отряда с корабельными гардемаринами в Средиземном море служил помощником старшего офицера и старшим офицером эскадренного броненосца "Цесаревич" (1906-1909).
Капитан-лейтенант с 1908 г. В декабре 1908 г. принял участие вместе с другими русскими моряками и офицерами в оказании помощи жертвам Мессинского землетрясения (Италия).
В 1910 г. назначен в Морской генеральный штаб и направлен военно-морским атташе в Германию и Голландию. С началом Первой мировой войны отозван в Россию, работал в Морском генеральном штабе, а летом 1915 г. назначен морским агентом в Италию. В 1917 г., после начала Февральской революции,  возвратился в Петроград и  служил   в  Морском генеральном штабе.
15 ноября 1917 года на собрании Морского генерального штаба (МГШ), на котором   несколько других морских чинов отказались поддерживать большевиков,  Евгений Андреевич Беренс,   начальник иностранного отдела МГШ, заявил: «Надо думать о России и работать, господа, работать».
16 ноября 1917 г.  он избран начальником Морского генерального штаба.
В 1918 г.  Евгений Андреевич представлял флот в Высшем военном совете Советской Республики. В Гражданскую войну (в апреле 1919 года - феврале 1920 гг.)  Евгений Андреевич - командующий морскими и речными вооруженными силами Республики, руководил боевыми действиями Красного флота.
С 1920 г. состоял уполномоченным по особо важным поручениям при Реввоенсовете Республики, участвовал в международных конференциях в Генуе, Лозанне, Риме и Женеве.
В 1924-1926 гг.  - военно-морской атташе СССР в Лондоне и Париже.   В составе советской делегации осмотрел в 1924 году Русскую эскадру в Бизерте и деятельно работал над планами возвращения военных кораблей в Советскую Россию.
С 1926 г. - при Наркоме по военным и морским делам и Председателе Реввоенсовета СССР, активно участвует в создании Советского военно-морского флота.   

Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
В телесериале главный герой, прообразом которого стал Евгений Андреевич,  участвует в  героической обороне Крыма от нацистов и гибнет в 1942 году.

Судьба  Михаила Андреевича  Беренс

Беренс Михаил Андреевич. 16 января 1879 г. – 20 января 1943г.).

Георгиевский кавалер.
 В 1898 году закончил Морской кадетский корпус.   
1900—1905 — служба в эскадре Тихого океана. Участник русско-японской войны и обороны Порт-Артура. Младшим штурманским офицером служил на эскадренном броненосце «Севастополь», вахтенным начальником миноносца «Смелый», командующим миноносцем «Бойкий» (накануне падения русской крепости именно его корабль прорвался через японскую блокаду в Циндао).
1906 — служил на Балтийском флоте. 
1909-1917 — служил на крейсере «Диана» (помощник старшего офицера, старший офицер). Командир эсминца «Легкий», эсминца «Туркменец Ставропольский», эсминца «Победитель», эсминца «Новик», линкора «Петропавловск».
Эсминец «Новик» под его командованием в августе 1915 года в Балтийском море вступил в бой с двумя немецкими миноносцами и потопил один из них.
1917 год, после начала Февральской революции, Михаил Андреевич Беренс назначен исполняющим делами начальника штаба минной обороны Балтийского флота.  В   марте 1919 года, в разгар Гражданской войны,  выехал  на Дальний Восток, присоединился к адмиралу А. В. Колчаку.

1919  год — контр-адмирал, командующий силами Приморской земской управы (Владивосток).  С января 1920 г. командующий морскими силами на Дальнем Востоке.
С 28 августа 1920 года - в Крыму, комендант крепости  Керчь.   
В    Вооруженных силах Юга России и Русской Армии до эвакуации из Крыма  возглавлял боевую деятельность сил Белого флота на Азовском море.
Октябрь-декабрь 1920 г. - начальник 2-го  (Азовского) отряда судов Черноморского флота.

Он стал одним   из руководителей перехода Русской эскадры из Константинополя в Бизерту (Тунис). В декабре 1920 г. - начальник 4-й группы судов Русской эскадры (при переходе из Константинополя до Бизерты держал свой флаг на миноносце «Беспокойный»).
С  31 декабря 1920 г. по октябрь 1924 г. —   в.р.и.о. командующего Русской эскадрой в Бизерте.
В тридцатые годы он руководил строительством православного Храма-Памятника Русским кораблям в Бизерте и заботился о судьбах русских моряков и их семей. 

В  годы Второй мировой войнывместе с другими русскими офицерами  был на стороне Французского сопротивления, которое сражалось с немецкими нацистами и итальянскими фашистами в Тунисе.
Серьезно заболев, выполняя задание Сопротивления,  Михаил Андреевич скончался 20  января   1943 г. в Тунисе, за четыре  месяца до капитуляции германских и итальянских войск в Тунисе.   Его могила  находится на кладбище Боржель в столице Тунисе.
В телесериале главный герой, прообразом которого стал Михаил Андреевич,  гибнет во время боевых действий русских патриотов-антифашистов в Тунисе  в 1943 году.

Драма русской семьи Беренс

В драме  русской семьи морских офицеров Евгения и Михаила Беренс   отражена вся глубина  трагедии Гражданской войны,  разыгравшейся на просторах России после двух революций.
Оба  офицера были людьми чести, и каждый  сам выбрал  в служении Родине свой  путь. Они встретили 1917 год  на разных постах, у каждого был свой жизненный опыт, свои размышления о том, что происходило в  России,  и их восприятие сложнейших событий в России не могло быть одинаковым, что и развело братьев по  разным лагерям.

Евгений Андреевич   Беренс,  морской атташе с 1910 года при посольствах России в Германии, Голландии и Италии, видел гнилость царской империи, коррупцию и безволие  верхов, неравенство  и социальную несправедливость низов. В 1917 году он искренне поверил в то, что новая Советская власть сможет восстановить мощь державы и спасти Россию. Он деятельно участвовал в создании Советских Военно-Морских сил.

Михаил Андреевич Беренс был постоянно и до конца на службе в Русского флота. В разгар событий 1917 года он командовал кораблем «Петропавловск»,  новейшим русским броненосцем на Балтике. С первых же дней Февральской революции он стал свидетелем   гибели от рук провокаторов и иностранных агентов русских морских офицеров. Явной целью противников России  было уничтожение того, что было  ему дорого, что неразрывно связано  с  Россией и составляет   одну из ее главных  основ - Русского Флота.
Выслушав спокойно представителей Совета матросских депутатов,   требовавших немедленного увольнения тех офицеров-патриотов, которых депутаты  не желали  видеть на борту корабля,  а Беренс  лично хорошо знал этих офицеров, их  стойкость и храбрость   в боях с врагами,  он ответил: «А я вас ни о чем не спрашиваю».   И по своему обыкновению помолчав немного, он также спокойно добавил: «И, потом, это вас не касается.  Завтра сражение с противником, и Господь Бог решит, кто останется на борту корабля, а кто нет!»


Два брата!
Каждый выбрал свой путь,  каждый остался верен России  и,  оставаясь  гражданином России и ее патриотом, сделал все, что было в его силах, чтобы спасти    Русских людей   и защитить их от тех,   кто в мясорубке  братоубийственной  Гражданской войны в России  потерял свой человеческий облик.

Трагедия Русской Эскадры

100 лет назад, в декабре 1924 года, после того, как  Франция признала Советский Союз,   судьбу  кораблей  Русской эскадры  в Бизерте, на которых были спущены Андреевские флаги 29 октября 1924 года,  должна была решить смешанная советско-французская комиссия.   
Делегацию  новой России из пяти человек  по приемке  и  передаче Советской России кораблей   Русской Эскадры возглавлял  известный ученый, академик Крылов.
 Среди ее членов -  Евгений Андреевич Беренс.
На период осмотра кораблей советскими экспертами Михаил Андреевич уехал из Бизерты в  Тунис, пригородом которого является Карфаген .
Благодаря французскому морскому офицеру, симпатизирующему Советам,  Евгений Андреевич встречается с братом   среди руин пунического Карфагена и передает письма от матери и любимой женщины. Между братьями состоялся долгий разговор о прошлом, настоящем и будущем России. Разговор без примирения, так глубоко ранили души морских офицеров ужасы Гражданской войны, но с клятвой всегда служить России.
Это ключевая сцена фильма.
Главное для Михаила Андреевича Беренса, исполняющего обязанность командующего Русской Эскадры, который понимает, что антирусские круги Франции и Европы  корабли России не вернут,  -  сохранить в душах русских изгнанников  лучшие традиции России, русскую культуру и  православную веру, воспитать молодых кадетов Морского корпуса в Бизерте в духе   преданности России, помочь семьям русских моряков.
Главное для Евгения  Андреевича Беренса - в кратчайшие сроки, используя   оставшиеся на Родине морские  и судостроительные кадры, которые перешли на службу Советской России,  а также  новейшие достижения Европы,  создать Советский военно-морской флот, такой Флот, который выдержит любые новые  удары противников России.
О том, что новая  Мировая война не за порогом, и что это будет война с Германией,  братья уже хорошо понимали.
И когда эта Война началась, оба брата погибли, сражаюсь с нацистами: один – в Севастополе, другой – в Бизерте.

Судьба моряков и кораблей Русской Эскадры в Бизерте

Советская делегация свою работу сделала добросовестно. После тщательного осмотра всех кораблей  Эскадры и получив от  русских морских офицеров исчерпывающие данные об их  состоянии,  делегация  составила список судов, которые должны были быть возвращены в Россию.
В список  вошли линкор «Император Александр III»,  шесть миноносцев, четыре подводные лодки.
 Особое  значение имел  линкор «Император Александр III», который несомненно бы укрепил  Русский флот, возрождающийся под Красным флагом. Делегация предложила произвести необходимые ремонтные работы, а для буксировки кораблей в Одессе начали формировать специальный морской отряд.  Те из русских моряков, которые хотели вернуться домой, могли составить экипажи этих возвращающихся в Россию кораблей.
Причем, была устная договоренность между Евгением Андреевичем и Михаилом Андреевичем о том,что, покинув берега Туниса, корабли  по пути в Россию  снова поднимут Андреевские флаги…
Однако  Советская Россия так и не дождалась возвращения  Францией русских кораблей.  Вот что пишет в своих воспоминаниях академик А.Н.Крылов в 1942 году в осажденном нацистами Ленинграде: «Вся работа комиссии пропала зря – вмешались политики и дипломаты…».
В антирусской Европе поднялась волна «протестов» против выполнения франко-советской договоренности о возвращении Эскадры. Как так? Передать корабли «в руки большевиков»?  Острая дискуссия развернулась и в Лиге Наций. Да и в самой Франции, прежде всего, в сенате, громко забалабонили о «советской угрозе»… французским колониальным владениям.

Против передачи кораблей выступил и  Петр Врангель, бывщий главнокомандующий Белой Армией в Крыму,  потому что, когда Русская эскадра покидала в ноябре 1920 года  русский Крым,   он  согласился  на  унизительные, антирусские условия Антанты, касающиеся в том числе и русских военных кораблей.
Корабли Эскадры остались в Бизерте.  Экипажи после спуска Андреевского флага были вынуждены покинуть свои корабли.  Без присмотра и ухода русских моряков  за кораблями  они утрачивали  свои мореходные и боевые качества. Последним  в 1936 году пошел на слом флагман Эскадры, линкор «Император Александр III». Вырученные от продажи деньги   использовались на помощь семьям русских моряков и на строительство Храма Александра Невского в Бизерте в 1938 году.  Убранством Храма стали   иконостас, иконы и   русские православные реликвии с линкора и других русских   кораблей, подсвечниками – гильзы от орудийных снарядов.   
Стволы главного калибра  линкора приобрела Финляндия, но часть из них во время  морской транспортировки была захвачена Германией.  В 1943 году из этих русских 305-мм орудий  главного калибра нацисты создали  батарею «Мирус» на острове Гернси в Ла-Манше. В начале мая 1945 года гарнизон капитулировал.  Орудия достались англичанам…

Судьба Анастасии Александровны  - прообраз главной героини в фильме.

В 2001 году  Анастасия Александровна Манштейн-Ширинская вместе  с батюшкой Димитрием  Нецветаевым   и  с помощью   посольства России   в Тунисе перевезла  прах Михаила Андреевича на  кладбище   в Боржель, в центре столицы Туниса.
В сентябре 2001 года  ракетный крейсер «Москва», который пришел с дружеским визитом в Тунис, доставил из Севастополя  надгробную плиту  для могилы Михаила Андреевича Беренса, сделанную усилиями Аркадия Ашотовича Саркисова, сына советского адмирала Ашота Аракеловича Саркисова. Все работы по установке надгробия на кладбище Боржель   были выполнены моряками с крейсера. Отец Димитрий, протоиерей Храма Воскресения Христова в столице Туниса, построенного потомками русских моряков в 1956 году, и Храма Александра Невского в Бизерте, построенного в 1938 году,  освятил надгробную плиту.
Волнующей была торжественная церемония открытия памятного надгробия. Перед могилой выстроился почетный караул.   Плиту покрыли Андреевским флагом, которому Михаил Андреевич остался верным всю жизнь. Посол России в Тунисе Алексей Подцероб, вице-адмирал Александр Татаринов и Анастасия Александровна Манштейн-Ширинская сказали прощальные слова. Военные трубачи Туниса исполнили «Sonnerie aux Morts», а оркестр российского крейсера  «Москва» исполнил гимны России и Туниса.
И когда  почетный караул русских моряков под марш «Прощание славянки» прошел мимо могилы с развернутым Андреевским флагом, Анастасия Александровна, которая всю свою жизнь провела в Тунисе, пережив все  войны и  лишения,  похоронив всех, кто пришел с ней из Крыма в Бизерту,  впервые расплакалась. И все, кто был участником этой церемонии, были тоже  взволнованы и растроганы...
  И в ту минуту, как она потом рассказала мне,  Анастасия Александровна   взглянула в синее-синее,  как Черное море, африканское небо и подумала: «Такой скромный контр-адмирал Беренс, он должен сейчас  все это чувствовать и знать,  и, может, он даже видит...».
…Покидая Тунис, Евгений Андреевич увозит два письма, написанные Михаилом Андреевичем своей маме и любимой женщине…
О   кончине Михаила Андреевича русские люди узнали после освобождения Туниса от нацистов.    

 Анастасия Александровна  Манштейн-Ширинская нашла его могилу только в 2001 году.

На мраморной черной плите, которая   покоится на могиле Михаила Андреевича  Беренс,   выбита фраза, исполненная глубокого смысла: 

 «Родина помнит вас».
В Москве, на мраморной черной плите на могиле его брата,  Евгения Андреевича  Беренса,   фраза-завет адмирала: 

 «Надо помнить о России».

 В сценарии отражено предложение Президента России Владимира Путина передать на атомный подводный крейсер "Император Александр III"  Андреевский флаг с  флагмана  Русской эскадры в Бизерте.


"Одна из подводных лодок…названа именем императора Александра III. У нас сохранился, и сейчас он, по-моему, находится в одном из музеев, флаг последнего флагмана русского флота, который назывался "Александр III", - сказал Президент России. - Так сложилась наша трагическая история – имею в виду сейчас и Гражданскую войну. Флот, как Вы знаете, Врангель увел сначала в Турцию, потом часть его оказалась во французских колониях в Африке, по-моему, в Тунисе. И там этот флаг был спущен, был сохранен священниками, по-моему, а потом оказался в Австралии. Они нам несколько лет назад передали этот флаг. Это Андреевский флаг последнего российского флагмана.
Думаю, надо с коллегами в музее договориться и вернуть его на новый атомный подводный крейсер "Александр III". Думаю, это справедливо или как-то, чтобы он бывал на этом флагмане. Найти такое решение, которым и музейщики были бы довольны, и военные моряки".
В конце фильма эпизод:  Андреевский флаг с флагмана Русской Эскадры в Бизерте поднимается над АПЛ "Император Александр III". Среди морских  офицеров  мы видим двух лфицеров, стоящих рядом.  Их лица нам хорошо знакомы. Это братья – Евгений и Михаил, которые начинают  службу вместе на борту новой атомной подводной лодки России.

В фильме звучит стихотворение русского офицера Николая Туроверов, написанное во Франции в 1944 году…

Перегорит костер и перетлеет,
Земле нужна холодная зола.
Уже никто напомнить не посмеет
О страшных днях бессмысленного зла.
Нет, не мученьями, страданьями и кровью —
Утратою горчайшей из утрат —
Мы расплатились братскою любовью
С тобой, с тобой, мой незнакомый брат.
С тобой, мой враг, под кличкою «товарищ»,
Встречались мы, наверное, не раз.
Меня Господь спасал среди пожарищ,
Да и тебя Господь не там ли спас?
Обоих нас блюла рука Господня,
Когда, почуяв смертную тоску,
Я, весь в крови, ронял свои поводья,
А ты, в крови, склонялся на луку.
Тогда с тобой мы что-то проглядели,
Смотри, чтоб нам опять не проглядеть:
Не для того ль мы оба уцелели,
Чтоб вместе за Отчизну умереть?

Николай Алексеевич Сологубовский,

лауреат премии «Ника» Российской  академии  кинематографических искусств (2009 г.), которой он был удостоен как автор сценария и оператор документального фильма «Анастасия» 

Предложения о сотрудничестве  по созданию фильма  «БРАТЬЯ» просьба направлять  Н.А.Сологубовскому  на  почту:    

 sweeta45@mail.ru

© Copyright: Николай Сологубовский, 2024
Свидетельство о публикации №224011600062 







0
0
0



Комментировать