25 августа 1944. Освобождение Парижа

26.08.2024 02:56

 

25 августа 1944 года. Освобождение Парижа

 

Де Голль! Гражданин Франции! Друг России!

 

Однако…

Однако стоит время от времени вспоминать славные даты Истории Человечества, когда народы всего мира, объединенные в Антифашистскую Коалицию, в  том числе народы Европы, которые сегодня страдают под сапогом агрессивного альянса НАТО,  и Советского Союза, который сегодня стал Россией и ведет СВО против бывшей УССР, Украины, ставшей форпостом НАТО сражались вместе против нацистской нечисти.

 

Славная дата - 25 августа 1944 года! К исходу этого дня Париж был  освобожден   от нацистов французскими патриотами.

 

19 августа 1944 года в Париже началось вооруженное восстание, которым руководил штаб внутренних вооруженных сил Парижского района во главе с коммунистом, полковником А. Роль-Танги.

 

А 25 августа 1944 года руководитель  Французского Сопротивления генерал Шарль де Голль, обращаясь к парижанам, сказал:

«Париж! Поруганный, израненный, многострадальный, но свободный Париж!

Париж, сам завоевавший свою свободу, Париж, освобожденный своим собственным народом при поддержке французских армий, при поддержке всей Франции, которая борется, Франции единственной, подлинной и вечной».

Этот неоспоримый факт признают все серьезные историки и журналисты.  Ну а те, кто сегодня смотрят на Францию через призму злоупотреблений так называемых макронистов – Бог им судья!

 

Процитирую книгу «Последняя фаза» американского историка Уолтера Миллиса: 

«Население Парижа само освободило свою столицу».

Процитирую, чтобы сообщить вам, какой будет последняя фраза моей книги «Украинские хроники. Двадцатые годы 21 века»:

«Население Киева само освободило свою столицу».

 

Итак,  моя статья, опубликованная в августе 2019 года…

 

Франция, страна французских патриотов

 

Успех восстания вызвал мощный патриотический подъем и усиление борьбы французского народа по всей Франции.  Бойцы Французского Сопротивления, не дожидаясь подхода частей союзников, сами  освободили Марсель, Лион, Тулузу, Клермон-Ферран и другие крупные города страны.  Освободили и от нацистов, и от их прислужников, коллаборационистов-вишистов.

И не будем забывать роль личности в Истории. К счастью для Франции, нашелся  человек, который объединил французских патриотов самых разных политических взглядов    и  благодаря которому Франция внесла свой неоценимый вклад  в Победу над нацизмом.

Шарль де Голль, Генерал, который стал Президентом, был великим гражданином Франции, политическим гением и другом Советского Союза.

Как и другие граждане России, я верю и мечтаю, что народы двух великих стран, России и Франции,   будут  в Будущем жить в деголлевско-путинской «Европе от Лиссабона до Владивостока».

 

  Франция и   Шарль де Голль

 

В 1940 году  Франция подписала позорную капитуляцию с нацистской Германией в том же в Компьенском лесу, более того, в том же самом вагоне, в котором была оформлена капитуляция Германии по итогам Первой мировой войны. Идея ехидного перформанса принадлежала лично Гитлеру, а представлял Третий рейх начальник штаба Верховного командования вермахта Вильгельм Кейтель.

Пять лет спустя стороны вновь поменялись местами. Увидев французского представителя на церемонии подписания Акта о капитуляции гитлеровской Германии во Второй мировой войне, все тот же Кейтель якобы съязвил: «Как, Франции мы тоже проиграли войну?»

«Якобы», потому что нацистский фельдмаршал ничего подобного не говорил и не мог сказать. Это  подленький миф, укоренившийся в антифранцузской прессе англосаксов и, увы, россиян, чтобы заявить, что Париж  незаслуженно занимает свое место в числе победителей Второй мировой.

«Невнятно воевавшая», «быстро сдавшаяся», «неубедительно партизанящая» и т.д. и т.п.  Вы не раз встречали эти гадкие клише на самых разных языках!

Еще в 1945 году, по замыслу англосаксов, вечно ненавидящих французов , да и русских тоже,  Франция должна была навсегда покинуть ряды великих держав, став подстилкой, какой стала   прислуживавшая Гитлеру Чехословакия.

 Этого не произошло только по одной причине:

в наиболее трудный период французской истории судьба послала вотчине императора  Наполеона Бонапарта гений генерала Де Голля. Нет, не военный гений – военный гений Франции тогда бы уже не помог, но гений политический.

В начале Второй мировой войны он был всего-навсего полковником. К 1940 году получил должность замминистра и чин бригадного генерала, но даже это не было должным образом оформлено. А когда в июне того же года Де Голль срочно вылетел из Бордо в Лондон, протестуя таким образом против начала переговоров с Гитлером, он был в сущности никем – и  он прекрасно это осознавал.

Малоизвестный человек без особых связей.

Военный из сдавшейся нацистам страны.

Мятежник, пошедший против законного правительства.

Но он был еще и тем, кто, по меткому выражению Черчилля, который очень не любил Де Голля, но был всегда прагматиком, исходящим из интересов Великой Британии,  «вывез на самолете честь Франции». Да, честь превыше всего, и это англичане уважают.

 Генералу сочувствовали, похлопывали его по плечу, хвалили за принципиальность, предлагали верить в лучшее, но думали про себя: «Была у тебя родина, да и сплыла».

Идею Де Голля выступить по радио с призывом к французам не подчиняться герою Франции, но ставшему предателем Петену, не складывать оружие и не считать себя проигравшими, одобрили и Черчилль, и Сталин. Да, и Сталин тоже. Но об этом позже…

 Франции повезло – Де Голлю   не нужен был выписанный чужими правительствами статус, оформленный лично на него только по той причине, что он француз, который в черный для Парижа час вылетел в Лондон.

Де Голлю   нужна была его Родина – Франция! Свободная и Великая! Эти слова не случайно повторялись  в его речах рефреном на протяжении всей его Жизни!  А как французский офицер,  он справедливо считал, что и  Свобода,  и  Величие достигаются только в битвах на поле боя, не в кабинетах и за столами и кулисами переговоров.

Генерал рванул в заморские колонии Франции, пытаясь убедить колониальную администрацию на местах не подчиняться коллаборационистскому режиму Виши и воевать с нацистской Германией и ее союзниками   в Африке, на Ближнем Востоке, в Индокитае…

 И  созданное им   движение «Свободная Франция» было переименовано в «Сражающуюся Францию», а само понятие «француз» изменилось навсегда.

Почему?

Потому что то, что французом по национальности в Пятой республике считается любой гражданин страны,  произросло  из  первых побед Де Голля в странах колониальной Франции и ему поверили жители этих стран.

И если эта вера потом была расстреляна французской военщиной в Сенегале, Вьетнаме и других странах, не его вина.

Вскоре активность и политические успехи генерала стали откровенно раздражать Вашингтон. Де Голль сражался за Францию, тогда как американцы считали, что он всего лишь одна из фигур на доске, которую они вольны передвигать в любую сторону. Лидеру «Сражающейся Франции» попытались найти замену, заручившись поддержкой тех, кто еще недавно присягал коллаборационистам Петена.

Но  американцы ошиблись.  Так и сегодня, на Украине, они ставят не на тех лошадок. Большинство воюющих французских офицеров к тому моменту  ( 1941 году, когда Гитлер начал агрессию против Советского Союза) уже успели оценить и патриотизм, и безупречную репутацию генерала Де Голля.

А главное, Де Голль заручился поддержкой Сталина, предложив ему свою  помощь в борьбе против оккупировавшей всю Европу Германии нациста Гитлера. Так началась, как пример, который никогда не померкнет,  славная история авиационного полка «Нормандия – Неман».

(Вот почему, позвольте вам напомнить в 2024 году,  против натовцев всех мастей и французов натовцев тоже, сегодня сражается на Донбассе боевое соединение «Нормандия-Неман».

 

Да, Де Голль не любил коммунистов, поскольку был воспитан в духе принципиально иных идеалов.

Да, и сегодня в России Путина есть те, кто не согласен с методами большевиков, но верно оценивает великие усилия, сделанные коммунистами, чтобы поднять Россию с ног. Но Советский Союз  Де Голль считал не «режимом большевиков-безбожников», а новым   изданием «вечной России», к которой, будучи человеком образованным, относился с большим уважением.

 

(Извините,  но как бы мне хотелось, чтобы Макрон и иже с ним снова сели за парту и изучили  Историю Человечества.  Неужели они  не понимают, что Русская армия непобедима? Что поход Наполеона против России, обескровивший Францию, закончился  вступлением Русских войск в Париж, а авантюра нациста Гитлера, который как сегодня НАТО, оккупировав всю Европу, закончилась штурмом Берлина и Красным Флагом над Рейхстагом?

То, что представитель Свободной Франции  участвовал в подписании Акта о капитуляции Германии  с нацистом Кейтелем,  есть следствие, запомните это навсегда,  осознанного союза генералиссимуса Сталина  и генерала де Голля  против англосаксонского дуумвирата!  

 Запомним, что  в те годы блестящий американский генерал Паттон изрек свое знаменитое: «Англия и США рождены, чтобы править миром». 

Да, в  Париж вошли и  части  Паттона.  И французы искренне приветствовали его танки. Но именно в освобожденном самими парижанами Париже англосаксы были вынуждены окончательно попрощаться с идеей об устранении независимого от англосаксонского мира  Де Голля. Решающее слово сказали миллионы французов, встречавшие своего генерала:

человека, спасшего   национальную честь Франции;

человека, который повел их на сопротивление злу, имя которого нацизм.

Де Голль остался верен обязательствам, данным Москве. Американцев он видел угрозой для Франции, Британию вообще не считал за Европу. А Россию Де Голль считал именно Европой; путинское изречение о «Европе от Лиссабона до Владивостока» имеет корни в деголлевской «Европе от Лиссабона до Урала»).

Вернемся в те года Истории Франции. После короткого периода временного правительства, Де Голль ушел в оппозицию, вернувшись во власть только в 1958-м – для учреждения Пятой республики.

Президентство Де Голля позволило решить  губивший  страну алжирский кризис, заменило обреченную на смерть колониальную систему на «союз франкофонных стран», поставило республику на рельсы экономического развития. Потому что  «Франция – Свободная и Великая» –   это всегда связано в единое целое.

 Де Голль стал не только спасителем отечества, но и отцом   новой Франции.

Наиболее эффектный аккорд в этом смысле – вывод Пятой республики из военной части Североатлантического альянса (при сохранении, увы,  в политической). Это волевое решение генерала впоследствии свел на нет   Николя Саркози, имеющий наглость называть себя «голлистом» и ставший неоколонизатором Африки, уничтожив Ливийскую Джамахирию. 

И случилась еще одна беда:  во Франции победила одна из первых «цветных революций, организованных США.  Но если про  левацкую молодежь, запалившую баррикады у Сорбонны в 1968-м, говорят, что она «победила» Де Голля, ей безбожно льстят.   Баррикады возникли на фоне острых социальных противоречий в стране, однако преодолевать этот кризис французы вновь доверили  только Де Голлю – парламентские выборы того же 1968 года сторонники генерала выиграли с внушительным отрывом.

Другое дело, что еще один исторический рывок в будущее 78-летнему ветерану был уже не по силам. Проиграв первый же референдум после выигранных выборов, он понял, что пришло время  уйти. Через полтора года его преемник произнесет скорбные слова: «Франция осиротела».

К моменту смерти у генерала было немало критиков и противников. Были и те, из «коллабо», которые неизменно во Франции появляются в дни предательства,  кто  даже возмущался объявлению национального траура по случаю его кончины. Но всего пару лет спустя статус Де Голля как одного из величайших национальных героев и  символа Франции стал непоколебим.

 А  фамилии бузотеров из 1968-го кто-нибудь помнит? Если только бухгалтерия Посольства США в Париже…

Де Голль воевал с нацистской Германией, когда кое-кто из французов   считал  это бессмысленным. Он спорил с США, когда кое-кому во Франции  это  казалось самоубийством. Он противостоял глобализму англосаксов…

И он всегда  был прав!

Не его вина, что нынешние правители Франции, повернувшись на запад на США и отвернувшись от Востока, - а это и Россия, и Китай, и Индия, и Африка, -  умудрились   забыть, что Франция может быть Великой, только если она Свободна в своем выборе.

И памятник Шарлю де Голлю в Москве у   гостиницы «Космос», к которому  граждане России  несут цветы, памятник    Французу, мужественно сражавшемуся с нацистами и  дружившему с Советским Союзом,  – это   не случайность.  Это общий  символ Истории Франции и России. \

 

Никому не позволительно ни осквернить  этот памятник, ни  переписать Историю.

И я, как и другие граждане России, верю и мечтаю, что народы двух великих стран  будут  в Будущем жить в деголлевско-путинской «Европе от Лиссабона до Владивостока». Для этого нужно народам России, Украины и всей Европы добиться полной победы над неонацизмом, возрожденном агрессивным альянсом НАТО в Киеве в 2014 году, совершить распуск   этого антироссийского альянса, созданного  Соединенными Штатами Америки, якобы призванными самим господом Богом, вспомним слова Паттона,  «править миром».

 

Вернемся в день 25 августа 1944 года и послушаем  от начала до конца речь генерала де Голля в парижской ратуше в этот день:  

 

«К чему нам скрывать чувства, охватившие всех нас, мужчин и женщин, всех тех, кто находится здесь, у себя дома, в своем Париже, который поднялся на борьбу за свое освобождение и сумел добиться его собственной рукой.

Нет, мы не собираемся скрывать этих глубоких и священных чувств! Эти минуты никогда не изгладятся из нашей памяти.

Париж!

Поруганный, израненный, многострадальный, но свободный Париж!

Париж, сам завоевавший свою свободу, Париж, освобожденный своим собственным народом при поддержке французских армий, при поддержке всей Франции, которая борется, Франции единственной, подлинной и вечной.

И коль скоро враг, занимавший Париж, капитулировал перед нами, Франция возвращается в Париж, в свой родной дом.

Она возвращается сюда обагренная кровью, но полная решимости.

Она возвращается сюда умудренная тяжелым уроком, но более чем когда-либо сознающая свои обязанности и права.

Я говорю прежде всего о ее обязанностях. Сегодня это обязанность воевать. Враг заколебался, но он еще не разбит. Он еще остается на нашей земле. После всего того, что произошло, мы не можем удовлетвориться изгнанием его с помощью наших дорогих и доблестных союзников из пределов нашей страны.

Мы хотим победителями вступить на его территорию. Именно для этого французские авангарды под грохот пушек вошли в Париж. Именно для этого сильная итальянская группировка французской армии высадилась на юге и стремительно движется по долине Роны. Именно для этого наши славные внутренние силы получат вскоре современное вооружение. Именно во имя реванша, во имя мести и во имя справедливости мы готовы продолжать борьбу до последнего дня, до дня полной и окончательной победы.

Наш воинский долг требует единства нации, и это знают все присутствующие здесь и все, кто слушает нас во Франции.

Нация не может допустить, чтобы это единство было нарушено.

Нация понимает, что для ее окончательной победы, для ее восстановления, для ее величия ей необходимо, чтобы вместе с нею были все ее дети

Нация понимает, что ее сыны и дочери, все ее сыны и все ее дочери, за исключением нескольких жалких предателей, которые пошли на сделку с врагом и которых уже постигла или вскоре постигнет суровая кара, — да, все сыны и все дочери Франции должны идти вперед в братском единении, крепко взявшись за руки, к стоящим перед Францией целям.

Да здравствует Франция!»

Опубликовано 26.08.2022  

https://www.sologubovskiy.ru/articles/8002/

 

(Продолжение следует)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




 

 

 

 

 




0
0
0



Комментировать